• START
  • Ernährungsformen
  • Fußabdruck
  • Fast Food
  • Nachhaltig
  • Klimafreundlich
  • Prävention
  • Biologische Wertigkeit
  • Übergewicht
  • Abfall
  • Nutri-Score
  • Zubereitung
  • Hygiene
  • Sport
  • Altersgruppen
  • Allergien
  • Esskultur
  • Psychologie
  • Verschwendung
  • Soziale Gerechtigkeit
  • Reflexion
  • Esskultur und -traditionen sind ein wichtiger Teil unserer Identität und Kultur. In diesem aiMOOC werden wir verschiedene Aspekte der Ernährung und Gesundheit im AES Unterricht untersuchen. Wir werden uns mit verschiedenen Esskulturen und -traditionen aus aller Welt befassen und herausfinden, wie sie unsere Ernährung und Gesundheit beeinflussen.

    Esskulturen und -traditionen aus verschiedenen Ländern

    Europäische Esskulturen

    1. Französische Küche
    2. Italienische Küche
    3. Deutsche Küche

    Asiatische Esskulturen

    1. Japanische Küche
    2. Chinesische Küche
    3. Indische Küche

    Amerikanische Esskulturen

    1. Mexikanische Küche
    2. Brasilianische Küche
    3. US-amerikanische Küche

    Ernährung und Gesundheit

    Grundlagen der gesunden Ernährung

    1. Makronährstoffe
    2. Mikronährstoffe
    3. Wasser
    4. Ernährungspyramide

    Diätformen

    1. Vegetarismus
    2. Veganismus
    3. Paleo-Diät
    4. Mittelmeer-Diät

    Einfluss von Esskultur und -traditionen auf Ernährung und Gesundheit

    1. Unterschiede in Essgewohnheiten
    2. Auswirkungen auf die Gesundheit
    3. Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein

    Kreuzworträtsel

    Sushi Traditionelle Speise aus welchem Land?
    Pizza Typisches Gericht der Küche welchen Landes?
    Tapas Kleine Speisen, die in welchem Land üblich sind?
    Tofu Proteinreiche Zutat, die aus welcher Pflanze hergestellt wird?
    Diät Gesamtheit der Nahrungsmittel, die ein Individuum oder eine Gruppe konsumiert
    Vegan Person, die keine tierischen Produkte konsumiert
    Gluten Protein, das in bestimmten Getreidesorten vorkommt und für manche Menschen problematisch sein kann
    Laktose Zucker, der in Milch und Milchprodukten vorkommt und für manche Menschen schwer verdaulich ist




    Offene Aufgaben

    1. Recherchiere über die Esskultur deines Landes und präsentiere sie in einem Poster.
    2. Erstelle eine Präsentation über gesunde Ernährung und verschiedene Diäten.
    3. Schreibe einen Aufsatz über den Einfluss der Esskultur auf die Gesundheit.
    4. Bereite ein traditionelles Gericht aus einem anderen Land zu und dokumentiere den Prozess.
    5. Erstelle ein Kochbuch mit gesunden Rezepten aus verschiedenen Kulturen.
    6. Organisiere ein multikulturelles Potluck-Dinner mit deinen Freunden oder Klassenkameraden.
    7. Führe ein Interview mit jemandem aus einer anderen Kultur über deren Essgewohnheiten und -traditionen.
    8. Erstelle eine Fotostrecke oder ein Video, das verschiedene Esskulturen und -traditionen zeigt.
    9. Untersuche die ökologischen und sozialen Auswirkungen von verschiedenen Ernährungsweisen und präsentiere deine Ergebnisse.
    10. Entwerfe einen Speiseplan für eine Woche, der eine ausgewogene und gesunde Ernährung aus verschiedenen Kulturen widerspiegelt.

    Quiz: Teste Dein Wissen

    Welche Zutat ist in der japanischen Küche weit verbreitet? (Fisch) (!Pasta) (!Taco) (!Bratwurst)

    Welches Land ist bekannt für seine Tapas? (Spanien) (!Italien) (!Griechenland) (!Schweden)

    Was sind die Hauptbestandteile der mediterranen Ernährung? (Olivenöl, Fisch, Gemüse) (!Burger, Pommes, Cola) (!Reis, Sojasauce, Tofu) (!Wurst, Kartoffeln, Sauerkraut)

    Welche Ernährungsform schließt den Verzehr von Fleisch aus? (Vegetarismus) (!Veganismus) (!Paleo-Diät) (!Omnivor)

    In welchem Land stammt die Pizza ursprünglich her? (Italien) (!Frankreich) (!Deutschland) (!USA)




    Memory

    Französische Küche Baguette
    Italienische Küche Pizza
    Japanische Küche Sushi
    Mexikanische Küche Taco
    Indische Küche Curry




    Lückentext

    Vervollständige den Text.

    Esskulturen und -traditionen sind ein wichtiger Teil unserer

    und

    . In diesem aiMOOC werden wir verschiedene Aspekte der

    und

    im AES Unterricht untersuchen. Wir werden uns mit verschiedenen Esskulturen und -traditionen aus aller Welt befassen und herausfinden, wie sie unsere Ernährung und Gesundheit beeinflussen.


    Wiki-Info





  • START
  • Ernährungsformen
  • Fußabdruck
  • Fast Food
  • Nachhaltig
  • Klimafreundlich
  • Prävention
  • Biologische Wertigkeit
  • Übergewicht
  • Abfall
  • Nutri-Score
  • Zubereitung
  • Hygiene
  • Sport
  • Altersgruppen
  • Allergien
  • Esskultur
  • Psychologie
  • Verschwendung
  • Soziale Gerechtigkeit
  • Reflexion





  • Teilen





    Schulfach+





    aiMOOCs



    aiMOOC Projekte














    Text bearbeiten Bild einfügen Video einbetten Interaktive Aufgaben erstellen

    Teilen Facebook Twitter Google Mail an MOOCit Missbrauch melden Zertifikat beantragen

    0.00
    (0 Stimmen)







  • START
  • Ernährungsformen
  • Fußabdruck
  • Fast Food
  • Nachhaltig
  • Klimafreundlich
  • Prävention
  • Biologische Wertigkeit
  • Übergewicht
  • Abfall
  • Nutri-Score
  • Zubereitung
  • Hygiene
  • Sport
  • Altersgruppen
  • Allergien
  • Esskultur
  • Psychologie
  • Verschwendung
  • Soziale Gerechtigkeit
  • Reflexion